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Lapin

 
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georgie
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MessagePosté le: Sam 24 Mar - 06:37 (2012)    Sujet du message: Lapin Répondre en citant

Lapin à la moutarde & topinambours

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin découpé,
- 2 grosses cuillères à soupe de moutarde,
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- le jus d'un demi citron,
- 15 cl de crème fraiche,
- 600 g de topinambours.

Préparation
- Dans un récipient, mélangez le jus de citron avec l'huile d'olive et la moutarde, jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.
- Recouvrez les morceaux de lapin de cette sauce et placez-les dans une cocotte.
- Versez le reste de sauce dans la cocotte.
- Faites revenir 25 min en remuant de temps en temps.
- Avec un couteau aiguisé, pelez les topinambours et tranchez-les en rondelles.
- Faites-les poêler 15 min dans un peu d'huile d'olive.
- Lorsque le lapin est cuit, mélangez 15 cl de crème avec le fond de sauce, et nappez le lapin dans l'assiette avant de servir.

Astuce du jour
Vous pouvez aussi choisir une cuisson au four pour le lapin. Sans topinambours un riz basmati un peu croquant fera très bien l'affaire


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MessagePosté le: Sam 24 Mar - 06:37 (2012)    Sujet du message: Publicité

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georgie
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MessagePosté le: Dim 25 Mar - 09:07 (2012)    Sujet du message: Lapin Répondre en citant

Lapin à la bière d'abbaye,

Ingrédients
  • 1 lapin (boucherie Colruyt) (± 1,2 kg)
  • 1 petite bouteille de Grimbergen Double
  • 3 échalotes
  • 2 tomates
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 10 petits oignons blancs (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 branches de thym (Topaz)
  • sel et poivre

Au préalable
Faites tremper les petits oignons dans du lait pendant une nuit pour en adoucir le goût.

Préparation
()
(± 1 h 30, la veille)

1. Saisissez les morceaux de lapin dans 2 c. à soupe d'huile d'olive bien chaude. Epicez de thym, de sel et de poivre.

2. Ajoutez les échalotes émincées, les oignons et les tomates coupées en 4.

3. Mélangez bien, ajoutez la bière ainsi que les olives. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 bonne heure. Mélangez de temps en temps. 10 min avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle de manière à ce que la sauce réduise bien.

Présentation
le jour même

Réchauffez le lapin et servez avec du riz.

Conseil


Bière

    Vin
    • L’Excellence de Signargues,
      A.C. Côtes du Rhône Villages
      Caves Saint-Pierre

      Un vin très séduisant de l'excellent millésime 2009, aux jolis arômes de fruits noirs et de violette. La bouche est typique d'un côtes-du-Rhône : riche et puissante, fruitée et épicée.


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    georgie
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    Inscrit le: 11 Mar 2012
    Messages: 404

    MessagePosté le: Dim 25 Mar - 09:09 (2012)    Sujet du message: Lapin Répondre en citant

    Lapin à la Postel

    Temps de préparation : plus de 60 min.
    Ingrédients
    • 1 lapin (boucherie Colruyt) (± 1,2 kg)
    • 4 tranches de lard fumé (fines)
    • 300 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
    • 150 g de champignons
    • 2 échalotes
    • 4 dl de Postel Double
    • 1 c. à soupe d' huile d'olive
    • liant instantané pour sauces
    • thym (Topaz)
    • laurier (Topaz)
    • sel et poivre

    Au préalable


    Préparation
    ()
    (± 1 h 30, la veille)

    1. Saisissez les morceaux de lapin dans de l'huile d'olive bien chaude.

    2. Ajoutez le lard coupé en morceaux, les échalotes hachées et les pruneaux. Epicez de thym, de laurier, de sel et de poivre.

    3. Mouillez avec 1,5 dl de Postel et couvrez. Laissez mijoter à feu doux, pendant ± 1 h. En cours de cuisson, rajoutez la Postel restante.

    4. Intégrez aussi les champignons coupés en 4, couvrez et laissez encore mijoter pendant 10 min.

    5. Vérifiez si la viande est cuite et réservez la casserole au frais jusqu'au lendemain.

    Présentation
    le jour même

    Réchauffez le lapin à feu doux, pendant 15 à 20 min. Goûtez la sauce et ajoutez, si nécessaire, un morceau de sucre. Retirez les morceaux de lapin de la casserole. Faites un peu réduire la sauce à feu plus vif et liez, si nécessaire, avec un peu de liant instantané. Servez avec de la purée ou des pommes de terre nature.

    Conseil
    Pour
    la viande surgelée

    - Au préalable : faites légèrement dégeler le lapin.
    - Points 3 et 4 : laissez au total mijoter 20 min de plus.

    Bière

      Vin
      • L’Excellence de Signargues,
        A.C. Côtes du Rhône Villages
        Caves Saint-Pierre

        Un vin très séduisant de l'excellent millésime 2009, aux jolis arômes de fruits noirs et de violette. La bouche est typique d'un côtes-du-Rhône : riche et puissante, fruitée et épicée.


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      georgie
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      Inscrit le: 11 Mar 2012
      Messages: 404

      MessagePosté le: Mer 28 Mar - 09:49 (2012)    Sujet du message: Lapin Répondre en citant

      Lapin à la kriek


      Ingrédients
      1.5 kg de lapin (boucherie Colruyt)
      700 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
      25 cl de kriek (par ex. Liefmans)
      400 ml de fond de gibier (bocal)
      1 oignon
      2 c. à soupe de beurre
      2 c. à soupe de farine
      1 branche de thym (Topaz)
      1 feuille de laurier (Topaz)
      3 baies de genièvre (Topaz)
      sel et poivre






      Préparation


      (1 h 40 min)


      La veille (10 min + 1 h 15)

      1. Faites chauffer le beurre dans une grande casserole et dorez-y les morceaux de lapin, de tous les côtés. Épicez de sel et de poivre.
      2. Saupoudrez la viande de farine, ajoutez l'oignon coupé et laissez cuire un peu.
      3. Ajoutez ensuite le fond de gibier, la kriek et le jus du bocal de cerises. Épicez avec la branche de thym, la feuille de laurier et les baies de genièvre, après les avoir écrasées (cela se fait facilement entre 2 cuillers à soupe).
      4. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 h 15 min.
      5. Ajoutez enfin les cerises et réservez au frais jusqu'au lendemain.

      Le jour même (15 min)

      6. Réchauffez la préparation à feu doux. Vous pouvez, si vous le souhaitez, lier un peu la sauce avec du liant instantané.


      Présentation

      Servez avec des frites.










      Vin
      Bourgogne Hautes Côtes de Nuits A.C.
      Domaine Bissey
      Les Fontaines Rondes

      Vin équilibré, souple et tout en rondeur, issu exclusivement de Pinot Noir. Sent bon les petits fruits rouges frais. La bouche est, elle aussi, marquée par des fruits abondants tout en offrant une belle acidité et des tanins doux.


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